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Posted by naturum at

2009年08月07日

南伊豆へタンデム 3日め(完結編)

3日め。
今日こそ、朝一番で海に入ろうと4時30分起床。
予想通りのいい天気。
早速、着替えて海へ。

月曜日の朝5時だというのに海には多数のサーファーがいる。

波はヒザ前後…。
朝方はどうやら波が小さい傾向らしい。
でもこんないい天気で海に入らないなんてもったいない。

しばらくヒザ波と戯れていると崖の上から朝日が顔を出した。
太陽に照らされた多々戸浜は本当に美しい。
海水の透明度が高いため、海底の白い砂地に自分の影が映る。
時折、コチらしき魚も見える。

波乗りの方は前日の夕方程は楽しめなかったが、白い砂浜と雲一つない青空…これぞ南伊豆という海に出会えた。

2時間半ほどチャプチャプして波乗りは終了。

朝食を済ませてしばしお部屋で朝寝。
それから帰り支度を済ませてチェックアウトする。

チェックアウト後も、ホテルの駐車場を使っていいらしく、お風呂も5時まで無料で入れるとのこと。
ありがたい。

波乗り道具は車に仕舞って、Colemanのヘキサライトとチェアを持って浜辺へ。
早速タープを立てようとするが、砂地ということもあって風にあおられる度にペグが抜ける。
3回ぐらい失敗していると、奥が「パラソル借りる?」と諦めモードで言ってくる。

「ちょっと待て!モモンガ取ってくる」

一旦車に戻り、ペンタをピックアップして浜辺に戻る。

設営中にペグが飛ばされることなくあっという間にセットアップ完了。
風を受ける面積が小さいことと、ワンポールで立つシンプルさが勝因か?
念のためダブルペグダウンで固定する。




ペンタの日陰に、昔ハワイのABC STOREで買ったゴザを敷いてようやく落ち着いた。
先日はイーズ用グランドシートを敷いたが、海ではベタつくらしいので、ゴザが最適。
何年も前に買ったものだが、車の奥底でずっと眠っていたため、いまだに新鮮な井草の香りがする。

ここでビールをグイッといきたいところだが、帰りの運転があるのでコーラでガマンする。  続きを読む

Posted by BINGO☆ at 22:41Comments(4)波乗り

2009年08月07日

南伊豆へタンデム 2日め(夜編)



トリップ2日めの夜も更けて、お食事の時間。
昨晩の献立からするとまたまた期待は高まる。
トリップ中、魚介類を食す機会が多かったので、ちょっとお肉が食べたいな…なんて思って席に着くと、献立書きには「牛すき鍋」の文字が!
なんという心遣いでしょう。
2泊めのお客の心理状態までわかってらっしゃる。


前菜はマッシュポテトと紫玉葱を巻いた牛肉のブレゼが2種類にスモークサーモンで明日葉味噌のゼリー寄せを巻いたもの。
お造りは中トロ、帆立、牡丹海老。
さらに金目鯛のしゃぶしゃぶ、焼物にはシイラの西京焼き、牛すき鍋にデザート。
これに下田の地酒「黎明」を合わせる。
最高のテロワール。
またまた動けねーモード。
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Posted by BINGO☆ at 09:58Comments(6)波乗り